O Sentido da política e a Crítica aos Direitos Humanos segundo Hannah Arendt - de Almeida, Suzana Oliveira (Kalágatos, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo principal refletir sobre os Direitos Humanos na perspectiva da filósofa Hannah Arendt. Intencionamos, assim, abordar suas concepções sobre esses direitos e, simultaneamente, evidenciar o “direito a ter direitos”, citado pela autora. Seu ponto de partida é o contexto no qual o totalitarismo se fez presente. Assim, destacaremos esse sistema político sem precedentes, ao salientarmos as afirmações da autora de que esse sistema exacerbou o problema dos refugiados que, ainda hoje, infelizmente, existe. Desse modo, abordaremos os apátridas e os refugiados modernos como seres que se tornam impedidos de participar do mundo humano por perderem suas cidadanias e, por consequência, sua dignidade. Esse fato é o que fez Arendt afirmar a existência de uma crise dos direitos humanos e da política moderna. Dito isso, nosso embasamento teórico se fundamentará nas obras da filósofa e de seus comentadores que abordam o assunto.