Cultura e Catástrofe no Capitalismo Neoliberal - Azevedo, José Henrique Alexandre; de Carvalho, Ruy (Kalágatos, 2022)
Este escrito pretende expor três traços culturais das sociedades dominadas pelo neoliberalismo: 1- a ascensão de uma nova fase do capitalismo comandado por uma direita delirante, mas pragmática e propositiva, atualmente em posição de comando; 2- a crise de imaginação materializada na experiência do atual tempo histórico; 3- a atual sensação histórica de lento cancelamento do futuro, que inviabiliza as condições mínimas de segurança material para o planejamento do cotidiano, causando, por consequência, um surto sistemático de distúrbios psíquicos. Os três traços apontam para uma novidade histórica, a saber, a reprodução social sob o capitalismo neoliberal expressa culturalmente a catástrofe: todas as tentativas de superação dessa condição social tornaram-no mais forte. O que fazer, então?