Reificação e reconhecimento na teoria política em Axel Honneth - Camurça de Araújo Neto, José Aldo (Kalágatos, 2021)
Com o objetivo de implementar uma análise crítica acerca da intersubjetividade e sua relação com as patologias sociais, o autor contemporâneo Axel Honneth (1949-) se propõe a discutir o conceito de reificação em sua teoria política. Para tanto, autor da escola de Frankfurt se debruça na teoria de outro filósofo importante oriundo da tradição marxista do século XX: Georg Lucaks. Isso se deve à incorporação do termo reificação na tentativa de recolocar a teoria marxista no centro das discussões da teoria crítica. Contudo, para a compreensão atual da utilização do conceito, tornou-se necessário libertar seu referencial originário meramente econômico. É nessa direção de tentar libertar a reificação de “possíveis amarras” da esfera econômica que Axel Honneth pretende reatualizar essa categoria. Além de retomar os principais aspectos do conceito de reificação, segundo a análise do “fetichismo da mercadoria”, o presente artigo pretende apresentar a interpretação de Honneth para os processos sociais reificantes. No primeiro momento serão analisadas as relações dos sujeitos com o mundo circundante. Já o segundo momento, a análise vai se concentrar nas relações sociais entre os sujeitos e nos efeitos patológicos da autoreificação sobre a autorrealização ética. Por fim, o terceiro momento, pretenderá discutir as consequências psicossociais desta produção sucessiva de novas patologias sociais decorrentes da reificação como “esquecimento do reconhecimento”.