Chuvalkin, o moderno narrador benjaminiano: o conceito de história na anedota de Franz Kafka - Correia, José Ailton Carlos (Kalágatos, 2021)
Walter Benjamin apresenta em seu texto Kafka, a propósito do décimo aniversário de sua morte (1994) o privilegiado narrador moderno: Chuvalkin. Conta-se a História do chanceler Potemkin, no reinado de Catarina II da Rússia (1729-1796), a quem toda a máquina estatal dependia, quando ficou incomunicável por conta de sua depressão, irrompe do tempo onírico Chuvalkin, num lampejo entre o perigo e a esperança, colhe as assinaturas documentais e destrava a imobilidade histórica. Entretanto, em vez de Potemkin tudo estava assinado em nome de Chuvalkin. Trata-se de uma anedota benjaminiana cuja análise desse trabalho é destacar a grande influência de Kafka.