As mulheres na filosofia de Montesquieu - Carvalho Reis, Patrícia (Kalágatos, 2021)
Este artigo trata da questão das mulheres na filosofia de Montesquieu, especialmente, em duas de suas obras: “Cartas Persas” e “Do Espírito das Leis”. No romance “Cartas Persas”, alguns personagens de Montesquieu relatam a forma pela qual as mulheres vivem no serralho de Usbek assim como em outros lugares do mundo, como na Itália e na França. Além disso, nesse romance, há uma comparação entre a posição da mulher e a do homem na sociedade, e um questionamento sobre a legitimidade de tais posições. Na obra “Do Espírito das Leis”, Montesquieu trata do comportamento das mulheres nos diferentes tipos de regime.