Dimensão geométrica da ética em Baruch Espinosa - Orlando Pinto, Anselmo (Kalágatos, 2021)
Ética Demostrada Segundo a Ordem Geométrica, é uma obra dividida em cinco livros. Para Espinosa a Ética é uma ontologia universal, uma lógica e uma antropologia. Esta tríplice visão da ética espinosana se compreende na linha das formas de conhecimento por ele advogados: o empírico, o racional, e o da ciência intuitiva. A filosofia de Espinosa é uma crítica da superstição em todas as suas formas. A partir do título Ética Geométrica, se observa que Espinosa concebe a filosofia como ciência para a vida, como norma de comportamento, onde os postulados e as deduções podem ser concatenados numa ordem matemática.