Capitalismo y gubernamentalidad neoliberal:: El “empresario de sí mismo” como figura extrema de la subsunción - Nattahí Hernández Martínez, Cuauhtémoc (Kalágatos, 2021)
Antes que una ideología o un mero recetario económico, el meollo real del neoliberalismo fue para Foucault del orden de las prácticas y estrategias de gobierno. Bajo esta manera de entenderlo, lo que a continuación llevamos a cabo son esencialmente tres cosas: ensayamos una lectura de la gubernamentalizad neoliberal en términos de la categoría marxiana de subsunción, analizamos al neoliberalismo como un proyecto de sociedad y como un proyecto de clase y reconstruimos críticamente algunas de las aristas más importantes de la figura del empresario de sí mismo, a partir de lo alcanzado en los apartados anteriores.