Diálogos acerca da concepção de tempo homogêneo e heterogêneo em Einstein e Bergson - da Luz, Lara Emanuele (Kalágatos, 2021)
O problema sobre o tempo é um tema complexo e bastante estudado tanto no âmbito científico como na tradição filosófica. Henri Bergson, utilizando-se do tempo proposto por Albert Einstein, traça diferenças entre o tempo heterogêneo, ou cronológico, e o tempo homogêneo, ou durée, sendo este segundo, o menos estudado pelo físico. Foi a partir da duração que o filósofo propõe-se a mostrar como se dá a concepção do tempo durée e como esta forma responde a um questionamento einsteiniano. O presente artigo pretende estabelecer um diálogo entre a concepção de tempo de ambos autores, ressaltando a novidade da duração bergsoniana.