A dialética do senhor e do escravo como fundamento da sociologia enquanto ciência humana - Raskin, Henrique (Kalágatos, 2021)
O presente artigo busca derivar, a partir da Dialética do Senhor e do Escravo, da Fenomenologia do Espírito de Hegel, a sociologia moderna enquanto ciência essencialmente humana. Assim, a partir do conceito de intersubjetividade que Hegel desenvolve através de sua filosofia do espírito, pretende-se analisar os fundamentos filosóficos dos pensamentos sociológicos de Karl Marx e de Max Weber. Conclui-se, portanto, que tanto o viés revolucionário do Manifesto Comunista , quanto o viés conservador da Ética Protestante , partem, fundamentalmente, do legado filosóficohegeliano.