La materia-imagen bergsoniana y la filosofía del cine de Deleuze - Ezcurdia, José (Kalágatos, 2021)
El presente texto tiene como objeto dar cuenta de la lectura que hace Deleuze del pensamiento de Bergson, en tanto horizonte de la articulación de su filosofía del cine. En este sentido, toda vez que se revisan nociones bergosonianas como imagen materia, imagen conciencia, memoria, percepción y afecto, entre otras, se aborda la propia concepción deleuziana sobre la interioridad entre cine y filosofía, y el papel y la significación que el cine mismo y el propio pensamiento de Bergson tienen en la filosofía de Deleuze.