A revisão da ontologia em Merleau-Ponty:: A NECESSIDADE DE UMA FENOMENOLOGIA DA VIDA - Juliano Mantovani, Harley (Kalágatos, 2021)
Neste texto, o nosso objetivo foi analisar e demonstrar a necessidade da revisão ontológica de Merleau-Ponty, que teve o intuito de criticar e de superar a ontologia ocidental do ser que excluiu da sua memória e deixou em silêncio, tal como um resto sem dignidade metafísica, a sua matriz, a vida, o Lebenswelt. Por isto, mostramos como a fenomenologia – como pura audição sem memória – foi apresentada como o caminho de recuperação do solo esquecido pela metafísica que separou o ser e a vida. Dentro da história da filosofia, o Lebenswelt é ainda uma fala nascente e sempre grávida da qual a escuta é descida porque sua voz fala de baixo, é subterrânea. Por isto, concluímos que a fenomenologia deve ser uma ontologia da vida compreendida essencialmente como instituição de si mesma para além de qualquer instituição.