Religião civil: : ALMA DO ESTADO E AUTARCIA EM ROUSSEAU - Delgado de Carvalho , Ricardo (Kalágatos, 2021)
Para Rousseau, as crenças do homem determinam sua visão de mundo e seus comportamentos; nesse sentido, as opiniões religiosas influem os destinos do Estado. Pensando nisso, Rousseau propõe seis dogmas religiosos, dando mostras que está preocupado com a constituição interna do Estado e sua segurança. Opiniões religiosas são propiciadas pela união política e fortalecem o espírito da nação, numa junção recíproca. Equilíbrio, união, espírito da nação, eis os indícios da autarcia em Rousseau. As virtudes sociais advindas dessa união criam o compromisso necessário do cidadão, o que faz surgir a alma do Estado, este ser ontológico que anima o corpo político.