Interlocuções epistemológicas sobre o binômio normal/patológico entre Freud, Canguilhem e Lewin - Moreira de Albuquerque , Kelly (Kalágatos, 2021)
Trata-se de uma investigação sobre a dualidade conceptual normal/patológico em Freud mediante a perspectiva epistemológica de Lewin e Canguilhem. Buscamos, numa perspectiva lewiniana, exclusivamente entre a diferenciação entre os modos aristotélico e galiléico de pensamento, saber o quanto esta dualidade expressaria o modo de pensamento galiléico e o que há do modo aristotélico e, numa análise canguilhemiana, tentamos formalizá-la com a ajuda do que Canguilhem expôs prioritariamente sobre a normatividade de vida e as diferenças entre normalidade e saúde e, anormalidade e patologia. Consideramos que ao falar sobre plasticidade e adesividade libidinais, ele teria estabelecido um continuum entre estas categorias em relação: em vez de opô-las em dicotomias aristotélicas, ele as teria conectado dialeticamente como verdadeiras dualidades ou séries de fenômenos que compreenderiam uma variação contínua entre si.