Henri Bergson:: METAFÍSICA E MORALIDADE PARA ALÉM DO VOLUNTARISMO ONTOLÓGICO - Rochamonte, Catarina (Kalágatos, 2021)
O aspecto moral da metafísica da vontade de vida de Schopenhauer é denunciado pela metafísica da vontade de poder de Nietzsche. Enquanto Nietzsche enxerga relações de poder em toda e qualquer ação dita moral, Schopenhauer afirma a existência de ações genuinamente morais. Concordamos com Schopenhauer que a compaixão seja o fundamento da moralidade, mas não aceitamos a sua definição do que seja essa emoção. Foi na encruzilhada desses dois voluntarismos ontológicos que enxergamos na filosofia de Bergson um meio termo mais lúcido e a possibilidade de levar a metafísica adiante.