Sobre a função da ilíada na gênese da retórica de Aristóteles - Guggenberger , Rainer (Kalágatos, 2021)
A tese proposta a ser demonstrada neste artigo, afirma que a Retórica nos termos como foi elaborada por Aristóteles, resultou também de uma leitura (ou seja de uma determinada forma de recepção) da Ilíada, obra que esteve sempre presente no processo de pensamento e na elaboração do seu trabalho. Deste modo, defende-se aqui que a Ilíada teve uma importância central na elaboração da Retórica. O presente artigo não afirma que Aristóteles não poderia ter escrito, ou não poderia conseguir escrever uma retórica sem a Ilíada, mas, indubitavelmente, sem a mesma a obra seria muito diferente da retórica que conhecemos.