Marcuse e teoria estética a relação entre eros, arte e revolução - Saraiva Kunz, Cibele (Kalágatos, 2021)
Para Marcuse, a tradição filosófica tratou de separar as faculdades mentais e sensuais dos seres humanos, inferiorizando o que compete aos sentidos em relação ao que compete à razão, criando uma visão bipartida de homem e de mundo. Marcuse busca reunir estas faculdades, que um dia já foram pensadas em conjunto. Desta forma, o autor resgata Eros para pensar uma dimensão estética da existência humana. Cria novos pressupostos para se pensar o retorno à unidade humana e vê na arte um caminho possível para isto se concretizar