As consequências de sonhos de um visionário para a concepção Kantiana da metafísica:: O PROBLEMA DO ESPÍRITO E SUAS IMPLICAÇÕES NO PERÍODO PRÉ-CRÍTICO - Cunha, Bruno Leonardo (Kalágatos, 2021)
Este artigo tem como objetivo destacar a importância do texto Sonhos de um Visionário explicados por Sonhos da Metafísica, publicado em 1766, para o desenvolvimento da filosofia teórica de Kant e, particularmente, para sua concepção de metafísica. Através dos insolúveis problemas da psicologia racional, abordados no pequeno tratado, Kant percebeu definitivamente as inconsistências de suas noções iniciais de tempo, substâncias ativas e espíritos e, assim, a inviabilidade do sistema de metafísica que buscou desenvolver em seus trabalhos iniciais, compreendidos entre o período de 1746 e o final de 1750. A partir deste diagnóstico, observa-se a gradativa diminuição do otimismo de 1764, em relação à reconstrução da metafísica como ciência dedutiva. Com efeito, Kant é conduzido aos primeiros insights em direção à consciência da inviabilidade efetiva do conceito tradicional de metafísica e da necessidade de uma reforma em seu significado funcional. Com este movimento, alguns passos importantes serão delineados em direção ao seu pensamento maduro.