Contribuições filosóficas de Hannah Arendt para a historiografia contemporânea - Regiani, Álvaro (Kalágatos, 2021)
A história para Hannah Arendt era uma “categoria da existência humana”, um juízo sobre as ações e os atos entre os homens, era a narrativa sobre o memorável que indicava a pluralidade humana e a individualização dos seres humanos nas arenas públicas. E servia para “aprender a lidar com o que irrevogavelmente passou e reconciliar-se com o que inevitavelmente existe”, nesta perspectiva a autora, ansiava compreender os fenômenos humanos através de um modelo antinômico as meta-narrativas do século XIX. Para assim, garantir, através da contingência, um procedimento que assegurasse a liberdade, bem como construir uma teoria da história que abarcasse sua categoria filosófica de ação.