Um problemático instante ético no instantâneo da modernidade - Alves de Oliveira , Márcio (Kalágatos, 2021)
Este artigo visa a compreensão de uma certa centralidade ética na contemporaneidade como expressão de uma relação problemática entre liberdade e história. Especificamente, situando aqui duas reflexões fundamentais para se pensar os dilemas éticos contemporâneos. Primeiramente, contraposta ao idealismo da nascente contemporaneidade, a ênfase estético-ética kierkegaardiana numa ética em perspectiva de um existir que problematizando radicalmente sua própria existência alienada faz, em consequência, a experiência crítica de um problemático instante ético no instantâneo da modernidade. E num segundo momento histórico, contraposta às limitações das idealizações realistas diante de um esvaziamento totalitário da liberdade, a recuperação sartreana dessa ética em perspectiva numa chave fenomenológica essencialmente crítica do fenômeno paradoxal de livre reificação de si; o que estabelece uma relação crítica, inclusive, com as próprias perspectivas fenomenológicas contemporâneas enquanto tendentes a niilizar com má-fé sua própria angústia histórica.