Responsabilidad política y justicia ambiental:: La exigencia de un modelo de justicia para la humanidad y el planeta - Sepúlveda Férriz , José Luis; Domingo Moratalla, Tom´ás (Kalágatos, 2021)
Las cosas empiezan a cambiar, la nueva conciencia ecológica nos permite ver con claridad y evidencia la interdependenciay la unidad entre todas las cosas, y conduce nuestra búsqueda hacia una nueva tradición, tras las diferentes vanguardias que expresa el postmodernismo. Y esta nueva conciencia nos permite dar un paso más en la ampliación de nuestra dimensión ética, para abarcar ahora el mundo natural y humano. Y desde la ética ecológica, llegar a la Justicia, a la exigencia y la construcción de una Justicia ecológica, porque una teoría de la justicia debe afrontar los problemas prácticos de su tiempo, porque a la Justicia corresponde dar a cada cual lo suyo, y precisamente en la Naturaleza están los fundamentos de las necesidades humanas y ecológicas, ahí está también lo que a cada cual nos corresponde.