Uma análise do “método” empregado na ética de Benedictus de Spinoza - da Rocha Fragoso, Emanuel Angelo (Kalágatos, 2021)
A distinção cartesiana entre a ordem e a maneira de demonstrar concernentes ao modo de escrever dos Geômetras, citada nas Respostas às Segundas objeções, e a distinção na maneira de escrever em duas formas: por análise ou resolução, e a outra por síntese ou composição. O More Geometrico Demonstrata dos editores das Opera Posthuma (1677) de Benedictus de Spinoza encontrado no sumário colocado ao fim do Prefácio e o Ordine Geometrico Demonstrata encontrado no subtítulo da Ética, nos induz à hipótese de que Spinoza fazia distinção entre a demonstração pelo “Método Geométrico” (More Geometrico Demonstrata) e pela “Ordem geométrica” (Ordine Geometrico Demonstrata).