O papel do filósofo como educador - Carvalho Soares, Marly (Kalágatos, 2021)
A história da humanidade, ao iniciar seu novo milênio solidificado pelas transformações tecnológicas e ideológicas, acha-se numa crise de consciência – marcada por perda de sentido não só existencial, mas do que é comunitário e do que é comunidade. O comunitário cede lugar ao individualismo e neste contexto não é possível nenhum operar ético. Para que tenhamos uma nova comunidade se faz necessário um novo individuo que, segundo Eric Weil, se constitui e se forma através de duas mediações: o direito natural e a educação. O direito natural ainda se acha prisioneiro da moral formal; enquanto a educação trabalha sobre o plano das ações. O nosso ensaio centraliza-se no papel do filósofo como educador relacionando educação versus instrução.