O essencialismo de Leibniz e suas implicações metafísicas - Maria Arruda, José (Kalágatos, 2021)
Este artigo discute a concepção leibniziana da “notio completa individualis”, segundo a qual todos os predicados atribuídos a um indivíduo constituem sua natureza de forma essencial. O Essencialismo leibniziano é de caráter estritamente lógico e resulta em um universo completamente determinado; mesmo assim Leibniz defende que ele é compatível com noções pré-analíticas de liberdade e responsabilidade moral.