O drama da alegoria no século XVII - de Castro Callado , Tereza (Kalágatos, 2021)
A perda do ethos representada na idéia do Trauerspiel caracteriza, no pensamento de Walter Benjamin, a facies hippocratica da História. Esse conceito de physis do século XVII, é interpretado, como a pré-história do processo de transformação da cultura em barbárie no seu estágio tecnicista. O fenômeno da estagnação conceitual em que o saber é posse (Haben) repercute no estado de indefinição e melancolia. A rememoração (Eingedeken) nas imagens do pensamento (Denkbilder) reage atualizando a tradição, para reconciliar o belo com a verdade e instaurar o desfecho messiânico.