Considerações sobre a definição VII da parte I da ética de Benedictus de Spinoza - Da Rocha Fragoso, Emanuel Angelo (Kalágatos, 2021)
Análise do conceito de Liberdade a partir da definição VII da Parte I da Ética, ou a definição de Spinoza para o termo livre. A aplicação deste termo, a rigor, só é possível a Deus, conforme as razões afirmadas pelo próprio sistema spinozista. Partindo do estudo da liberdade em relação com a vontade, com o entendimento e com a necessidade, demonstra-se que a liberdade, quando aplicada aos modos finitos, constitui, não uma propriedade inata, mas sim uma conquista deste a partir da posse de sua potência de agir, que possibilitará ao homem a superação dos condicionamentos inerentes aos modos finitos, através do conhecimento pela razão do que é em si a necessidade das coisas.