Quem são as Massas? Crítica Interseccional sobre a Unidade da Massa - Dias-Ribeiro, Renata (Kalágatos, 2025)
Este artigo propõe uma leitura interseccional do fenômeno das massas, tomando como referência a formulação de Patricia Hill Collins que inscreve a interseccionalidade no campo da teoria crítica. Nessa perspectiva, a interseccionalidade não apenas amplia o escopo analítico, mas busca mecanismos teóricos a fim de desnaturalizar opressões ao evidenciar como raça, classe, gênero, dentre outros marcadores, estruturam de modo assimétrico as relações sociais. Esse enquadramento desloca a tradição da Psicologia das Massas, centrada na busca por mecanismos psíquicos supostamente universais e por explicações generalizantes que tratavam a massa como um todo indiferenciado, para uma análise que pergunta não apenas como as massas funcionam, mas sobretudo quem as compõe. Ao revisitar autores do fim do século XIX, como Gustave Le Bon, Scipio Sighele e Gabriel Tarde, mostramos que suas teorias buscavam diagnosticar insurreições populares como a Comuna de Paris, concebendo a massa como fenômeno patológico, homogêneo e governado por leis psicológicas fixas. Freud e Adorno reelaboraram essa explicação do fenômeno multitudinal, mas ainda mantiveram pressupostos que pouco consideraram as diferenças estruturais entre os sujeitos que o compõem. Ao utilizarmos as lentes multifocais da interseccionalidade para observar as formulações desses autores, torna-se possível compreender que as massas são atravessadas por marcadores sociais. Em outras palavras, raça, classe, gênero e localidade circunscrevem e definem quais sujeitos têm sua agência, demandas e liderança legitimadas e quais são destinados somente à obediência e ao controle.