Entre a Reforma e a Ruptura: a Emancipação Feminina em John Stuart Mill - Calado, Veronica (Kalágatos, 2025)
Este ensaio examina a defesa dos direitos das mulheres na filosofia social de John Stuart Mill, contextualizando-a no âmbito das tradições liberal e utilitarista do século XIX. Com base na análise de suas obras de maturidade, investiga-se até que ponto Mill propõe uma reforma gradual ou uma ruptura radical com o patriarcado. Conclui-se que, embora seu feminismo não se configure como uma revolução em termos de estratégias de implementação, suas ideias representaram um marco fundamental para questionar a lógica da dominação feminina e fomentar o debate sobre a igualdade de gênero na filosofia política contemporânea.