Processos de saúde, doença e cura no Santo Daime: Reflexões sobre a Linha de Arrochim - de Carvalho Feitosa, Rianna (Kalágatos, 2024)
Este texto busca traçar um caminho lógico entre a fundação da doutrina do Santo Daime e o desenvolvimento do trabalho de cura da Linha de Arrochim. Procuro apontar como se estabeleceram as estruturas que tornaram legítimas a realização de trabalhos de cura pelo padrinho Wilson Carneiro de Souza e a formação de um “Pronto Socorro do Daime”, dirigido por sua família e hoje institucionalizado enquanto Centro e Pronto Socorro Espiritual Raimundo Irineu Serra (Cepseris). A partir de uma revisão da literatura, da análise de entrevistas com figuras relevantes e de um esforço reflexivo, trabalho a temática da cura proporcionada pela bebida, a noção de merecimento para receber tais curas e a entrega de um modelo ritual no contexto daimista.