A Transformação Intelectual De Trần Đức Thảo: Da Fenomenologia Ao Materialismo Dialético - Nguyen, Nhu; Dang, Chi (Kalágatos, 2024)
Este artigo examina a transformação intelectual do filósofo vietnamita Trần Đức Thảo (1917-1993), traçando a sua jornada filosófica desde um envolvimento inicial com a fenomenologia, particularmente as metodologias de Husserl, até uma profunda defesa do materialismo dialético. O trabalho de Thao representa um diálogo crítico com as correntes filosóficas do seu tempo, desafiando os paradigmas dominantes da fenomenologia e do existencialismo através de uma lente marxista. A sua crítica da fenomenologia de Husserl, centrando-se nas suas contradições internas e na transição para uma concepção materialista da história e da consciência, sublinha o esforço de Thao para conciliar a ênfase fenomenológica na experiência subjectiva com a análise materialista das estruturas sociais e da existência humana. Além disso, o envolvimento de Thao com as origens da linguagem e a sua crítica ao existencialismo destaca a sua abordagem abrangente para a compreensão das complexidades da consciência humana dentro das condições socioeconómicas que a moldam. Ao integrar o materialismo no seu discurso filosófico, Thao oferece perspectivas inovadoras sobre o desenvolvimento da sociedade humana, a natureza do trabalho e os fenómenos de divisão social e alienação. Este artigo explora o legado intelectual de Thao e as suas implicações para os debates filosóficos contemporâneos, demonstrando a sua contribuição significativa para unir a fenomenologia e o materialismo dialético. Através do seu trabalho, Thao não só fornece uma lente crítica para examinar os fundamentos da existência e da consciência humanas, mas também enriquece o diálogo filosófico entre as tradições de pensamento orientais e ocidentais.