Moral e economia de mercado em Adam Smith - Ribeiro, Sergio Adriano (Kalágatos, 2024)
Neste artigo busca-se analisar nos escritos de Adam Smith uma relação entre moralidade e mercado/capitalismo. Isso pode ser visto em suas obras The Wealth of Nations e Theory of Moral Sentiments. Mesmo que Smith considera estes escritos interdependentes, ambos fazem parte de um projeto filosófico de maior amplitude. Desta forma, surgem as questões como: a) Mercado e moral tem alguma relação? b) Podemos fundamentar em Smith uma relação entre economia e moral? c) O indivíduo que se envolve com o mercado pode ser portador de uma moralidade? d) O capitalismo só pode ser desenvolvido dentro de um sistema de exploração e consequentemente por um via imoral? e) E para sermos prósperos devemos abandonar qualquer resquício de moralidade? No entanto, objetiva-se mortrar que tais questões já estão presente no pensamento de Smith, sendo possível ver uma fundamentação e compreensão do aspecto moral nas relações de mercado/capitalismo.