Histoire du Centre de recherches sur l’imaginaire des Universités de Chambéry et Grenoble : présentation et commentaire d’archives autour de Gilbert Durand - Santos, Thácio Ferreira dos (Kalágatos, 2024)
Fondé en 1966 à l’Université de Savoie, le premier Centre de Recherches sur l’Imaginaire a marqué, sans doute, un tournant dans l’histoire des études sur l’imaginaire au XXe siècle. Pendant les années 1960 et 1970 les chercheurs du C.R.I. Chambérien/Grenoblois ont cherché à collecter et organiser diverses informations sur les imaginaires de l’Occident et de l’Orient, ce qui a permis de créer une riche base de données. Au fil du temps, le C.R.I. a connu plusieurs transformations, au risque parfois de menacer l’exploitation des informations accumulées et stockées. Le présent travail cherchera à montrer que la documentation historique léguée par les anciens chercheurs de l’imaginaire nous invite aujourd’hui à réexaminer le contexte intellectuel et culturel français et international auquel le C.R.I appartenait. Par là nous voulons contribuer à une synthèse historique et épistémologique des recherches sur l’imaginaire au XXème siècle, qui sert aussi de fondement à notre étude sur le développement de ces recherches en France et au Brésil.