Esquizoanálise dá samba? - Barbosa, Wesley (Kalágatos, 2024)
O presente artigo pretende definir os sambas enredos como literatura menor. Para isto discutiremos o conceito de rizoma de Deleuze e Guattari, como uma abordagem que facilita as conexões entre os saberes promovendo agenciamentos múltiplos. Em seguida discutiremos o conceito de história a partir da perspectiva genealógica de Foucault, requerendo elevar a história das descontinuidades, vazios e silêncios, como processos esquecidos pela grande história. Este ponto é importante para inscrever os povos negros como promotores de seu próprio discurso histórico e o samba é um veículo para tal ensejo. Por fim, definiremos literatura menor e como os sambas enredos navegam bem dentro do conceito.