Gramsci, politics, philosophy - Oliveira, Higor Claudino (Kalágatos, 2025)
O presente artigo examina a concepção de política em Antonio Gramsci, entendida como uma das contribuições mais originais do marxismo no século XX. Argumenta-se que a novidade central do pensamento gramsciano não reside apenas em categorias consagradas como sociedade civil, bloco histórico ou a distinção entre Oriente e Ocidente, mas sobretudo em sua redefinição da esfera política em contraposição tanto ao marxismo vulgar da Segunda Internacional quanto ao chamado “marxismo-leninismo” (isto é, stalinismo), dominante na Terceira Internacional. Três pontos preliminares orientam a discussão: primeiro, as acepções atribuídas por Gramsci ao conceito de política; segundo, o tratamento do vínculo causal entre as relações de produção econômicas e a política; e, por fim, a compreensão ontológica da ideologia como momento constitutivo da política. Sustenta-se que, ao conceber a política como catarse e a ideologia como realidade ontológico-social, Gramsci encaminhou uma resposta não empirista e não idealista ao problema central da teoria democrática: a construção do conceito de vontade geral e de vontade coletiva.