(untitled) (Kalágatos, 2023)
A democracia como forma de vida é hoje uma pauta não apenas para os regimes políticos, mas formou parte de nosso referencial teórico-prático, de modo que em diversos espaços seus princípios são exaltados, entre eles, na universidade pública. Com base nisto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar por que e como a gestão pública universitária deve se pautar em princípios democráticos. Defendo que a universidade pública é espaço privilegiado para a promoção da democracia e que sua gestão deve proporcionar uma cidadania ativa a partir de princípios republicanos.