O perigo da biotecnologia e a emergência de fundamentação ética - Nunes Camargo, Leonardo (Kalágatos, 2021)
Em 1979 com a obra O princípio responsabilidade: ensaio de uma ética para a civilização tecnológica Jonas esboça que a técnica moderna se tornou um problema para a ética, principalmente quando a mesma tornou o ser humano objeto de sua investigação, porém somente em 1985 com a obra Técnica, Medicina e Ética é que o autor vai desenvolver tal problemática no campo prático. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é analisar como a biotecnologia transformou o cenário contemporâneo de acordo com o pensamento de Hans Jonas. Primeiramente, analisaremos como o autor entende a biotecnologia e seus riscos em sua obra de 1985. Posteriormente, analisaremos as características de uma ética que pretenda frear os impulsos tecnológicos, de acordo com a obra de 1979.