Os movimentos da alma na contemplação da natureza em Rousseau - Cunha Bezerra , Gustavo (Kalágatos, 2021)
Discuto neste artigo alguns temas relacionados à contemplação da natureza em Rousseau. A partir das análises de Henri Gouhier, procuro mostrar que a proximidade entre Deus e natureza, realizada por Rousseau, é fundamentada sempre sobre um Deus transcendente, ainda que os êxtases contemplativos dos Devaneios do caminhante solitário pareçam panteístas. O prazer derivado do sentimento de existência, alcançados nos êxtases contemplativos de Rousseau, revelam um duplo movimento da alma que se expande sobre a natureza ao mesmo tempo em que se dobra sobre si mesmo, num movimento de retração.