Aspectos Clínicos e Utilitários do Capacete Elmo na COVID-19: Ensaio Teórico: Capacete Elmo na COVID-19: - Callou Filho, Cesario Rui; Alves, Camille Maria de Holanda Angelim; Lins, Davi da Silva; Rodrigues, Leonardo Silva; Silva, Guilherme Alberto Camilo da; Montenegro, Juliana Pinto; Farias, Vanessa Ximenes (Inovação & Tecnologia Social, 2023)
Este trabalho pretende descrever aspectos clínicos e utilitários do capacete ELMO. Trata-se de um ensaio teórico desenvolvido no período de agosto de 2021 a março de 2022. Adotou-se como critérios de inclusão textos científicos que apresentavam no título a expressão “capacete ELMO” e no resumo abordavam as questões clínicas e/ou utilitárias acerca do equipamento. Foram aplicadas estratégias de buscas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Viu-se que a ventilação não-invasiva foi adotada como uma opção para evitar a intubação orotraqueal e suas complicações, evitando a rápida propagação do vírus, diminuindo o risco de aerossolização e a contaminação dos profissionais da saúde. O capacete ELMO teve veementemente valorizada a sua utilização, melhorando significativamente a oxigenação. Adicionalmente, mostrou-se viável e eficaz na entrega de pressão positiva contínua em vias aéreas de alto fluxo (CPAP) em pacientes com insuficiência respiratória aguda (IRA), causada pela COVID-19 fora da unidade de terapia intensiva (UTI). Seu uso foi considerado confortável e não foram observados efeitos adversos excessivos. Na cidade de Fortaleza, cerca de 60% das pessoas que utilizaram a tecnologia não precisaram ser intubadas, fato que lhe rendeu prêmios nacionais, dentre eles o título de projeto mais inovador no 9º Congresso Brasileiro de Inovação da Indústria, em 2022. O uso do capacete ELMO demonstrou efeitos determinantes para a eficácia do tratamento de pacientes acometidos pela COVID-19, bem como a dispensa da ventilação mecânica invasiva (intubação), prevenindo suas consequências danosas.