Políticas Públicas de Defesa Nacional nas Fronteiras:: a ocupação militar na Amazônia Oriental - Silva Neto, Fernando Lourenço da; Frota, Francisco Horácio da Silva (Inovação & Tecnologia Social, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender o cenário de atuação dos atores da gestão pública na área da Amazônia Oriental, a capacidade de implementação das políticas públicas de responsabilidade do Estado com predominância para a realidade, juntamente com suas peculiaridades de formação e de dinâmica socioespacial, tendo em vista sua localização estratégica. Como não se pode desenhar um trabalho desta natureza sem que se apoie na metodologia da investigação científica, houve uma apropriação da mesma no sentido de estabelecer os caminhos para a sua execução, quando se definiu devido seu teor a pesquisa (abordagem) do tipo quanti-qualitativa, através da modalidade (procedimento) bibliográfica, histórica e documental. É também quanto a sua natureza e objetivos (finalidade), uma pesquisa aplicada, exploratória e explicativa. Adotando o procedimento metodológico do levantamento bibliográfico e análise de dados, a presente investida investigativa buscou avaliar o papel do Brasil no que diz respeito as iniciativas de integração e segurança dos países amazônicos, integrando essa abordagem com a compreensão da dinâmica de segurança integracional da Amazônia Transnacional, em especial a Amazônia Oriental. É com base nesse percurso, que surge como resultado uma análise ampliada da importância desta região na América do Sul, a partir de inúmeros caminhos conceituais e históricos, permitindo vislumbrar aspectos fundamentais dessa região.