O Estudo de Caso da UNISEG 01 no Período de 2015 a 2019 e o Impacto na Redução de Homicídios - Souza, Alkimar Sampaio de; Frota, Francisco Horácio da Silva (Inovação & Tecnologia Social, 2024)
Segundo alguns autores, o campo da segurança pública ainda precisa ser explorado e, mesmo nas últimas décadas, as universidades brasileiras têm desenvolvido muitos trabalhos relevantes sobre o tema. No entanto, cada vez mais as sociedades buscam políticas de segurança pública voltadas para a participação social neste campo, partindo do princípio de que a segurança pública não se estabelece isoladamente pela polícia, pois a participação social não só ajuda a resolver os problemas da comunidade, mas também torná-la legítima. Dessa forma, o desenvolvimento de centros de pesquisa em segurança pública é importante não apenas no meio acadêmico, mas também dentro dos órgãos policiais, pois são os principais responsáveis pelo desenvolvimento operacional dessas políticas, e fortalecê-los contribuirá para a compreensão científica das relações sociais. E como a polícia pode afetar sua qualidade de vida sem tirar ou reduzir seus direitos. Assim, o processo de redemocratização do Brasil levou a polícia a buscar novos modelos e métodos para se integrar à comunidade e passar a trabalhar com os cidadãos de forma integrada e participativa. Este trabalho apresenta, assim, a evolução completa dos passos dados pela Polícia Militar do Estado do Ceará neste processo de redemocratização, bem como sua nova forma de tratar a comunidade, e como o Governo do Estado do Ceará pode contribuir criando um ambiente pacífico Ceará, e como essa política de segurança pública chegou ao território e se organizou para se tornar efetiva e legítima aos olhos dos cidadãos do “Grande Vicente Pinzon”.