Eficiência e produtividade: dilemas docentes - Soares, Erineuda do Amaral; Werle, Flávia Obino Corrêa (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2020)
Pretende-se, neste trabalho, discutir sobre uma das estratégias usadas por gestores escolares diante das exigências por resultados nas avaliações em larga escala, especialmente para professores do segundo ano do Ensino Fundamental. Trata-se de uma reflexão que emerge a posteriori da recolha dos dados de um estudo de casos múltiplos acerca do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará-Alfabetização (SPAECE-Alfa), realizado em quatro escolas municipais de Fortaleza. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com quatro gestores escolares. As análises indicam que uma das estratégias efetivadas nas escolas para melhorar o rendimento dos alunos avaliados é a transferência de professores considerados “inaptos” como alfabetizadores para turmas não avaliadas. No entanto, fazem-se necessários outros estudos para que seja verificada a eficácia dessa estratégia nos indicadores educacionais, bem como, seja analisado seu impacto nas ações e subjetividades desses profissionais.