Investigação de fatores relacionados à satisfação acadêmica no ensino superior brasileiro - Osti, Andréia; Chico, Beatriz Marsili; Oliveira, Vinícius de; Almeida, Leandro Silva (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2020)
O presente artigo se dedica a realizar uma investigação sobre a temática da Satisfação Acadêmica no ensino superior, priorizando identificar na literatura nacional quais são os fatores a ela relacionados. Pesquisas sobre a temática têm afirmado que a importância da temática para a compreensão de fatores que influenciam seja a permanência ou o abando de estudantes universitários. Metodologicamente foi realizada pesquisa bibliográfica direcionada para artigos que constam no banco de dados do Scientific Electronic Library OnLine (Scielo) e ao acervo das bibliotecas universitárias da Faculdade de Educação da Unicamp, USP e UNESP selecionando apenas trabalhos publicados nos últimos cinco anos. Espera-se com essa pesquisa contribuir para o reconhecimento dos fatores que interferem na satisfação dos estudantes no ambiente educacional, auxiliando no planejamento de ações, programas e serviços de atendimento aos estudantes.