Seca e migração: a poesia de Patativa do Assaré e o ensino da História Global - Gomes, Assis Daniel (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
Neste artigo, tencionamos analisar as possibilidades de uso da poesia de Patativa do Assaré como instrumento para o ensino da História Global. Para isso, escolhemos as temáticas que são pertinentes ao chamado campo da História Global, a saber, os temas da emigração e da seca. Nesse intuito, verificamos a coleção de Cordéis de Patativa do Assaré, publicada pela primeira vez em 1993, organizada por Gilmar de Carvalho, editada pela Secretária de Cultura do Estado do Ceará (Secult), financiada pela Universidade Regional do Cariri e Prefeitura de Juazeiro do Norte, em uma caixa com 12 folhetos de cordel, posteriormente, reeditada pela editora da Universidade Federal do Ceará em formato de livro. Utilizaremos a 3ª edição das publicações da UFC, bem como realçamos que as poesias escolhidas para a análise são as seguintes: “A triste Partida”; “Emigração” e “ABC do Nordeste Flagelado”. Enfim, as poesias do referido poeta são valiosas para se transmitir uma gama de assuntos e problematizar temáticas pertinentes à história do Brasil atual.