O ensino de escrita na BNCC - Palácio, Lilian Pereira (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
Este trabalho tem como foco observar como se constitui o ensino de escrita na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para isso, têm-se como objetivo compreender quais teorias embasam as habilidades propostas para a prática de linguagem de produção textual dos anos finais do ensino fundamental. Parte-se do pressuposto que as ideias sobre o ensino de escrita são constituídas pelas polêmicas que se instauram nas relações interdiscursivas entre as bases teóricas de natureza cognitiva e a de natureza sócio-histórica. Nesse entendimento, toma-se como aporte teórico-metodológico a Análise do Discurso, fundamentada nos postulados de Mainguenau (1997, 2008). A partir das análises, observa-se que ensino de escrita se constitui nas relações discursivas em forma de simulacro filiado a bases epistemológicas sócio-histórica.