Revalidação de escalas para Avaliação de Imagem Corporal e Burnout em Estudantes de Medicina - Casiraghi, Bruna; Saron, Margareth Lopes Galvão; Alvarenga, Maria Eduarda Souza Maciel de; Meirelles, Lívia de Moraes Ribeiro (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2025)
Este estudo teve como objetivo validar o Body Shape Questionnaire (BSQ) e a Escala de Burnout em Estudantes Universitários (ESB-eu) em uma amostra com 513 estudantes de Medicina. Foram aplicadas análises fatoriais confirmatórias e avaliadas a confiabilidade interna e a validade estrutural de ambos os instrumentos. O BSQ apresentou excelente consistência interna (α = 0,969; ω = 0,971) e bom ajuste ao modelo de quatro fatores, com cargas fatoriais elevadas. A ESB-eu também demonstrou altos índices de confiabilidade (α = 0,872; ω = 0,874) e validade do construto, com modelo de três fatores ajustado adequadamente. Os resultados reforçam a aplicabilidade desses instrumentos para avaliar insatisfação com a imagem corporal e sintomas de burnout no contexto acadêmico, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de promoção de saúde mental entre universitários.