Estudio de las preconcepeciones de estudiantes de Educación Física en el contexto de las prácticas preprofesionales - Sarni, Mariana; Perez López, David; Ogues, Franco Cal; Brito, Gastón Meneses; Santos, Lucía; Ruga, Mónica; Chirigliano, Inés; Hada, Ana Peri (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2025)
Este artículo presenta un estudio en la unidad curricular de Práctica Profesional 1 del Instituto Superior de Educación Física (ISEF) de la Universidad de la República (Uruguay). Su objetivo fue explorar las experiencias y los conocimientos previos de los estudiantes al iniciar sus prácticas preprofesionales. Mediante una metodología descriptiva e interpretativa, se realizaron encuestas y entrevistas a 61 estudiantes del turno matutino. Los resultados indican que los estudiantes se sienten más preparados para enseñar deportes, juegos y gimnasia, pero menos preparados para danza, prácticas acuáticas, lucha y circo. Esta percepción se relaciona con sus experiencias y gustos personales. Si bien reconocen un escaso conocimiento teórico sobre la enseñanza de la Educación Física, destacan que la observación de futuras prácticas preprofesionales les será útil. Se concluye que es fundamental realizar una evaluación diagnóstica al inicio del curso para desarrollar un proyecto docente basado en la evidencia.