Percepções acerca de um projeto de ampliação de jornada escolar: validação de roteiros de entrevista - Andrade, Bruno Carneiro de (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2025)
O estudo teve como objetivo validar instrumentos de pesquisa na área de programas de ampliação de jornada escolar. De modo a validar os três roteiros de entrevista aplicados juntos aos segmentos pesquisados, a saber, coordenadores, monitores e estudantes, adotou-se o método de Índice de Validação de Conteúdo (IVC) conforme as orientações de Alexandre e Coluci (2011) e Joventino (2010). Houve a participação de seis avaliadores, entre doutores (4) e mestres (2). Considerou-se válido o IVC ≥ 0,80. Nos cinco critérios postos em análise este indicador foi obtido, ficando o IVC total (média dos IVC total de cada critério) do roteiro de entrevista dos coordenadores e dos estudantes 0,94, ao passo que o índice obtido pelo roteiro de entrevista dos monitores foi de 0,92. No que tange à nota (de 0-10) atribuída por avaliador na análise do instrumento, a média dos três roteiros de entrevista foi a mesma (9,03).