Mapeamento das possibilidades de internacionalização de mestrandos e doutorandos da área de Educação - Bezerra, Ana Luíza Feitosa; Ferreira, Paulo Ernesto Lima; Oliveira, Emanuela Vieira de; Oliveira, Maria Lucijane Gomes de (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2024)
O presente estudo tem como objetivo identificar as possibilidades de internacionalização de um grupo de mestrandos e doutorandos através da análise do Plano de Ação, utilizado como instrumento avaliativo no processo de ensino e aprendizagem de uma disciplina optativa no curso de Pós-Graduação em Educação. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando como análise dos dados o mapeamento das possibilidades de atividades de internacionalização, categorizadas em uma tabela dividida em três classificações de itens e atividades de internacionalização. Foram identificados 34 objetivos e metas compreendidos dentre as três categorias de possibilidades de internacionalização no Ensino Superior. A utilização do Plano de Ação possibilitou que os pós-graduandos refletissem sobre seus interesses de internacionalização com o objetivo de promover metas e atividades de internacionalização.