Proposta de atividade envolvendo multiplicação a partir da manipulação do Promptuario para a formação de professores - Ribeiro, Pedro Henrique Sales; Pereira, Ana Carolina Costa (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2023)
Esse artigo tem o intuito de apresentar uma proposta de atividade que relaciona a interface entre a história e o ensino da matemática, por meio do Promptuario contido no tratado Rabdologiae, Seu Numerationis Per Virgula ... (1617) de John Napier (1550 – 1617) para a formação de professores que ensinam matemática, sob o olhar da Atividade Orientadora de Ensino (AOE). Nesse sentido, é utilizada uma metodologia qualitativa, de cunho documental, para a construção de uma sugestão de atividade contextualizada envolvendo situações de manipulação do Promptuario. Dessa forma, considera-se que a produção de material didático direcionado a um público que, constantemente necessita revisitar métodos e estratégias para obter resultado atrelado ao aprendizado matemático, é muito importante. Principalmente quando são atividades que versam sobre os fundamentos da Aritmética, que por um viés voltado para a história da matemática, dá significado ao que está sendo estudado, melhorando assim o ensino e a aprendizagem matemática.