Usos dos resultados de iniciativas municipais de avaliação educacional: uma metassíntese qualitativa - Silva, Antônia Bruna da; Silva, Edkele Rayane Aires da; Cavalcanti, Gláuber Fontes; Peixoto, Maria Tatiana; Almeida, Larissa da Conceição Gomes de (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2023)
O estudo consiste em uma metassíntese qualitativa com o escopo de perscrutar como os resultados das avaliações municipais vêm sendo utilizados no âmbito da rede municipal de ensino, tendo como referência a produção científica sobre o assunto veiculada em cinco fontes especializadas em avaliação educacional, no período de 1990 a 2018. A análise se desenvolve com base em evidências provenientes de 18 estudos sobre o tema que coletaram dados junto a municípios de todas as regiões do Brasil. Põe-se a descoberto que os resultados da avaliação municipal atuam como um output seminal que subsidia uma variedade de práticas no interior das municipalidades, constituindo sistemas de baixa, média e alta responsabilização.