As consequências da Covid-19 para a alfabetização de crianças - Santana, Yasmin Nogueira; Osti, Andréia (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2023)
A pandemia de Covid-19 fez com que o ensino passasse a ser mediado por tecnologias digitais e pelo ensino remoto, contudo, não houveram as estruturas necessárias para tal mudança, dificultando o processo de alfabetização de alunos, sobretudo os de escola pública. O objetivo deste estudo foi compreender as consequências da pandemia para a alfabetização de crianças. A metodologia é de natureza qualitativa. Foi feita uma revisão bibliográfica direcionada para trabalhos que constam no banco de dados do Google Acadêmico. Os resultados mostraram que a falta de planejamento prévio, formação docente necessária, o acesso desigual às aulas remotas e outras condições impostas pela pandemia, deixaram marcas que continuam desafiando a educação mesmo depois da retomada de aulas presenciais. Concluiu-se que é necessário priorizar esforços na elaboração de maior equidade nas aulas e na construção de estratégias e políticas que considerem os impactos da pandemia, assegurando um ensino de qualidade a todos.